Minggu, 04 November 2018

Ketahuilah Apa Itu Diet Ketogenik Vegan beserta Sumber Makanan yang Dikonsumsi


pixabay.com

Anda tahu diet ketogenik? salah satu diet populer yang telah lama menjadi topik diskusi di antara banyak orang. Diet ketogenik umumnya bagi orang-orang yang ingin kehilangan jumlah berat badan. Diet ini sering disebut diet keto yaitu diet rendah karbohidrat dan tinggi lemak. Hal ini umumnya dipromosikan karena efeknya yang kuat pada penurunan berat badan, juga dapat mengurangi risiko penyakit kronis dan kesehatan yang lebih baik secara keseluruhan. 

braito.co.id
Apakah diet ketogenik mungkin untuk para vegan? Acap kali vegan dikira singkatan dari vegetarian. Dikutip dari situs kompas.com, President International Vegetarian Union (IVU), Susianto di acara jumpa pers Vegan Culinary Festival 2018 yang diselenggarakan di Gedung Sapta Pesona, Jakarta, Selasa (6/3/2018) menjelaskan pembagian vegetarian sesuai jenis makanan yang dikonsumsi yaitu semi vegetarian, pesco vegetarian, lacto-ovo vegetarian, vegan, kelompok vegetarian karena kepercayaan.

Pexels.com

Perlu diketahui, vegetarian dan vegan merupakan dua hal yang berbeda, tapi juga memiliki beberapa persamaan.  tipe vegan dianggap paling ketat dan ekstrem. Diet keto vegan ini tidak mengonsumsi produk hewani sama sekali termasuk susu dan telur. Vegan adalah kelompok vegetarian yang anti makanan dan minuman yang mengandung hewani. 

soulvegan.org
Peristiwa penting dimulai pada tahun 1994 oleh selebritas Inggris, Louise Wallis yaitu ketua Masyarakat Vegan. Vegan di seluruh dunia merayakan gaya hidup mereka setiap tanggal 01 November. Gaya hidup itu bermanfaat bagi kesehatan manusia secara keseluruhan, disamping itu juga dapat melindungi lingkungan serta kehidupan hewan.

Pola makan vegan berbasis nabati dapat membantu mengurangi risiko beberapa penyakit seperti diabetes,  penyakit jantung, obesitas, stroke, hipertensi dan beberapa jenis kanker. Nah, bagaimana bisa para vegan melakukan diet keto, diet yang hanya mengkonsumsi makanan rendah karbohidrat dan tinggi lemak. Tentu saja bisa yaitu dengan cara mengetahui beberapa sumber makanan yang mengandung tinggi lemak dan rendah karbohidrat. Komponen yang terbesar dari diet keto ini adalah lemak yang dapat dengan mudah didapatkan dari makanan vegetarian.

Beberapa sumber lemak yang di perlukan untuk diet keto vegan: 
  • Kacang-kacangan dan biji-bijian:  Kacang-kacangan dan biji-bijian merupakan sumber protein dan lemak yang sehat. Semua itu bagus untuk menambah lemak dalam diet Anda. Anda hanya perlu berhati-hati tentang pilihan rendah karbohidrat dan tinggi lemak, karena beberapa kacang dan biji mengandung karbohidrat tinggi dibandingkan yang lain dan dapat ditambahkan dengan cepat seperti kacang Brazil, kacang almond, kacang tanah, walnut, kacang pinus dan kacang mete. Di sisi lain, Anda bisa memasukkan biji chia, biji rami, biji labu, dan biji lain ke dalam salad atau smoothies Anda.
delo.ua
  • Alpukat: Tidak diragukan lagi, makanan super ini menawarkan beberapa manfaat kesehatan. Alpukat umumnya terkait dengan diet ketogenik, dan kelompok vegetarian juga mengkonsumsinya. Buah ini baik untuk diet keto vegan karena tinggi lemak. Alpukat dapat dimasukkan ke dalam salad, digunakan sebagai spread, sup, atau shake.
pexels.com
  • Sayuran berdaun hijau: Sayuran berdaun hijau seperti bayam, brokoli, kembang kol, selada, dan semua sayuran hijau lainnya. Anda dapat  menikmati jika Anda menjalani diet ketogenik vegan ini. Vitamin, mineral dan tinggi serat sebagai manfaat tambahan. Anda dapat mengkonsumsi volume besar tanpa asupan kalori yang besar.
bisnis.com
  • Tahu: Sumber protein yang luar biasa. Alternatif pengganti daging ini dapat dimasukkan dalam diet keto vegan Anda. Selain tinggi protein juga rendah karbohidrat. Pilihan sehat dan  rasanya enak, bahkan dapat disiapkan dengan berbagai cara.
pixabay.com
  • Keju: Ada ratusan jenis keju. Sangat bergizi dan lezat. Keju adalah lemak dan dapat dimasukkan dalam diet Anda. Semuanya sangat rendah karbohidrat dan tinggi lemak,. Keju menjadi pilihan yang tepat untuk diet ketogenik vegan.
pexels.com

Ok dears, ternyata diet ketogenik bisa dilakukan oleh para vegan, secara umum diet keto melibatkan banyak daging untuk protein.  Diet ketogenik vegan  ini adalah salah satu diet yang paling ketat. Anda harus tetap menjaga cara diet dengan mengurangi penderitaan hewan, dan meningkatkan kesehatan Anda. 



Sumber :

  1. https://amp.kompas.com/travel/read/2018/03/07/141700427/vegan-dan-vegetarian-itu-berbeda--
  2. https://www.ndtv.com/health/what-is-a-vegan-ketogenic-diet-top-vegan-fat-sources-to-include-in-your-diet-1940555















13 komentar:

  1. Saya sukaaa sama semua makanan diatas. Wah bisa dicoba nih diet ketogenik. Semoga bisa tanpa hewani padahal cinta banget sm makanan satu itu wkwk ~

    BalasHapus
  2. Ini yg sekarang lg kujalani mbaa
    Moga2 bisa cwpet mbalik sprti zmn sma wkkk ngimpi

    BalasHapus
  3. Bisa gak ya kalau jalani diet kek gini??? Masalahnya saya pemakan segalanya. Hihihi

    BalasHapus
  4. Wah, kepengin diet tapi masih belum dibolehin sama paksu

    BalasHapus
  5. Saya kurus alami yes 😁
    Btw thanks share nya 😉

    BalasHapus
  6. Sejak lahir sepertinya saya dilahirkan dengan badan yang seksi, kurus selamanya tanpa diet sudah dilahirkan seperti diet sehingga semua makanan yang dijelaskan diatas bisa saya lahap doonkkk... alahamdulillah

    BalasHapus
  7. Pas ikut seminar kesehatan based on ilmu kesehatan cina, Diet ketogenik ini termasuk yang gak direkomendasikan. Aku pernah jalani juga dan make sense juga sih. Mmmm detailnya mungkin aku perlu tulis di blog juga mb, hahhaha

    BalasHapus
  8. Baru tahu diet ini. Say no to diet, yang penting bahagia biarlah timbangan naik juga 😅

    BalasHapus
  9. Duh Mba Aku belum kebayang kalo ga bisa makan Sumber protein hewani..Hehe.. Mudah2n suatu Hari nanti bisa.. apalagi Saya ada riwayat turunan diabet.. harus ekstra hati2 menjaga asupan makanan

    BalasHapus
  10. Jadi pingin diet nih. Tapi belum bisa berpisah dari nasi. Wong ndeso banget saya... Hehehe...

    BalasHapus
  11. Klo saya gak mungkin diet karena awet muda, ehhh awet kurus maksudnya 😅
    Tapi baru tahu klo keju itu ternyata rendah karbohidratnya. Thx mb nur

    BalasHapus
  12. Keju bukannya dari susu ya mbak? Kan itu protein hewani juga. Boleh buat diet keto?

    BalasHapus