Minggu, 28 Oktober 2018

Pelbagai istilah populer dalam dunia kopi, para pecinta kopi pasti tahu.

Pexels.com
Kopi termasuk minuman populer di dunia. Ada sensasi tersendiri ketika menikmati kopi. Rasanya yang pahit manis banyak memberikan arti. Kopi sudah menjelma jadi bagian hidup semua kalangan, tidak hanya digemari oleh orang tua saja bahkan orang mudapun ikut merasakannya.  Minum kopi sambil istirahat bersama teman pastinya akan menambah kenikmatan.

Pexels.com
Di Indonesia kebiasaan minum kopi sudah menjadi budaya turun-temurun hingga di jadikan sebuah hobi. Minuman kopi ini sampai  sekarang sudah menjadi kebutuhan orang. Kalau di luar negeri minuman ini termasuk ke dalam jajaran orang kalangan atas yang hanya dapat ditemukan di kedai-kedai kopi khusus dengan berbagai jenis aroma khas berdasarkan asal tumbuhnya tanaman biji itu, seperti Arabica, Kopi luwak, Robusta, Liberika dan masih banyak jenis lainnya.

Buat kamu pencinta kopi pasti tidak asing lagi dengan istilah-istilah yang populer dibawah ini :

 Pixabay.com
  • Barista : Sebutan untuk seseorang yang pekerjaannya membuat kopi atau menyajikan kopi kepada pelanggan di kedai-kedai kopi.

horseboxcoffeeco.com

  • Clever Dripper : Alat seduh yang menggunakan teknik drip dan diaplikasikan dengan cara manual.



    pixabay.com

    • Espresso: Minuman yang dihasilkan dari hasil ekstraksi bubuk kopi dengan cara menyeburkan air panas yang berada dibawah tekanan tinggi.
    • Espresso murni: Ekstrak kopi yang hanya dicampur air.



    stock.adobe.com

    • Cappucino : Espresso yang di tambahkan susu panas yang dibusakan dengan komposisi terbaiknya terdiri dari sepertiga espresso, sepertiga susu panas dan sepertiga busa susu yang dipanaskan.
    • Dry Cappucino : Variasi dari cappucinno yang menggunakan sedikit krim sebagai pengganti susu.


    citizengoods.com
    • French Press : Salah satu coffe maker yang dilakukan dengan cara manual yang dapat menghasilkan kopi dengan rasa yang kuat, pekat dan minim ampas.





    • Grinder : Alat khusus yang digunakan untuk menggiling biji kopi matang menjadi bubuk.
    • Hand grinder : Penggiling biji kopi manual.
    homedepot.com

    pixabay.com
      • Grean Bean : Biji hijau atau biji mentah yang siap di sangrai.
      dailypost.in

      pixabay.com
      • Irish Coffee : Penyajian kopi dari Irlandia yang dicampur dengan wiski.


      • Kafein : Senyawa kimia utama yang terkandung pada kopi



      pexels.com
      • Machiato : Espresso yang dicampurkan dengan sedikit susu atau busa panas. Disajikan dengan sepertiga atau kurang dari setengah cangkir kecil.




      pixabay.com
      • Marachino: Espresso yang ditambahkan busa susu panas dan taburan coklat diatasnya.



      • Musty:  Cita rasa yang biasa terdapat pada biji yang lama disimpan dan merupakan rasa khas kopi Jawa.
      • Nippy: Efek cita rasa manis yang tertinggal di ujung lidah.
      • Nutty: Cita rasa kacang.

      Nah dears, itulah istilah populer dalam dunia kopi. Yang bukan penyuka atau pecinta kopi, jadi tahu juga kan😊



      29 komentar:

      1. Asyik, nambah pengetahuan kita tentang dunia perkopian nih. Terima kasih, mba

        BalasHapus
      2. Saya pecinta kopi, tapi ada beberapa istilah yg baru saya tahu setelah baca ini hehehe

        BalasHapus
      3. saya taunya capucino cincau, hahaha
        tapi kayanya cappucino yang beneran lebih asyik ya

        BalasHapus
        Balasan
        1. Apalagi cappucino tanpa guka..enak nya mb

          Hapus
      4. Balasan
        1. Dulu saya juga taunya Grinder mb...lalu ada teman pecinta kopi kasih tau sedikit demi sedikit istilah2 itu.

          Hapus
      5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

        BalasHapus
      6. Banyak banget istilah perkopian yang baru saya tau. Nice article

        BalasHapus
      7. wah aku nih coffe lovers tapi belum banyak tau soal istilahnya. maklum ngopinya di rumah aja hehe
        thanks sharingnya mbak.

        BalasHapus
      8. Banyak yg baru bagi saya, hehe. Nais impo nih...

        BalasHapus
      9. yuhuuu...pengetahuan baru nih...makasih ya mbak...

        BalasHapus
        Balasan
        1. Ok mb..sama-sama .semoga bermanfaat

          Hapus
      10. Nambah ilmu yes πŸ˜€
        Thanks infonya

        BalasHapus
      11. Tahunya cuman barista aja. Trims infonya, Mbak 😊

        BalasHapus
      12. Wah jadi nambah ilmu, selama ini belum pernah tahu hal tersebut di atas. Triiims

        BalasHapus
        Balasan
        1. Oya mb..sama-sama..semoga bermanfaat

          Hapus
      13. kalau saya suka kopi item buatan simbahku sendiri. hehehe...

        BalasHapus
        Balasan
        1. Mantap kan mb...apalagi ditemani dengan pisang goreng..

          Hapus
      14. Ilmu baru yeayyy makasih mb Nur ❤

        BalasHapus
      15. Wah mantap nih. Bisa nambah pengetahuan buat anakku yg pingin jadi barista 😍

        BalasHapus